竣工
2022年01月08日
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今天進行了第六次柜子安裝。
雖然有一個門板還沒有到,雖然我們決定把沒有拉直器的門都給換了。
煙道問題,今天陳隊過來搞了一下,不曉得是否有最終解決(感覺還是有點味道)
床頭柜被家屬搬到房間去了,等待明天床墊的到來。
柜子差不多都裝好了,今天讓小高師傅把一些細節也都調整好了,非常給力!
拼多多百億補貼買的索尼電視機也是很不錯~期待下周二掛壁安裝~
聽小劉設計師建議,買了南天竹,還不錯,以后可以多研究研究這塊。
明天送床墊,期待一下!
2022年01月02日
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其實很早就已經打好標簽了,一直沒有貼。
因為之前我考慮的電路和電工師傅實際落地的電路有一些差別(不過可以接受),所以想著和師傅確認好之后再貼標簽。
上周正好師傅過來安裝,我就讓家屬趕緊拉著師傅把這塊電路確認一下。
標簽搞定,這下安心了!
我家因為電路太多,沒有辦法都用空氣開關,
最終留在總開那邊用了一個空開。
即使這樣,強電箱還是比較大的一個。
感覺師傅強電箱的排線排的有點勉強,上下也不是一個高度,有時候要把一個開關死摳出來才可以,有點吃力。
反正,先這樣吧。
不過施耐德的強電箱設計很好,按鈕式,又是亮面,易清潔。
2021年12月26日
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在淘寶無意看到塑料壓邊條,是熱熔膠融化即可封邊的。
和家屬研究了一下,順便幾十塊錢買了一把熱熔槍。
像吹風機一樣的東西,不過風的溫度高很多。
基本塑料制品都可以融化…我家本來用一把塑料小鏟刀來壓壓邊條的,結果竟然頭上有點融化了…
真的溫度燙的可以。
不小心把熱熔槍的口對到了墻布上,墻布即可融化了……這下尷尬了…
還好不是在顯眼的地方…
打算后面裝個什么東西遮一下吧……orz
總的來說,操作不是很熟練,不過粗看還可以看看吧。
但是這個對封邊前的基層要求很高,如果不平整,就看上去高高低低的,我圖上應該也可以略見端倪。
本來想用這個來壓邊島臺內側的部分板材面,結果發現效果不理想,就放棄了。還好撕下來手腳快,還有除膠劑加持。要不然就估計悲劇了。(不要懷疑膠水融化之后的溫度和粘性)
淘寶是10米起訂,每種款式也沒全部用完,有點浪費了。
效果的話,感覺還行,等干了之后真的挺硬的。
一次挺有趣的嘗試。
雖然我決定有些地方最后還要用金屬壓邊條收個邊,好吧,你嫩可能看出來了,我只是拿這個熱熔膠壓邊條用來打底的??
2021年12月26日
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給大家實名推薦天貓‘南卓旗艦店’壓邊條,是一家天津的店鋪,之前地板壓邊條也是這家買的,種類特別多,還能買到和自己家地板顏色基本相似的,選擇很多。
店家態度也特別好,說了比較著急,店家就安排第二天一大早發出,最終也確實來得及安裝。
因為之前裝地板壓邊條的時候,我已經看過這家店不少樣本了,所以這次買陽角壓邊條的時候,因為時間緊迫我都沒有來得及看樣本,就直接發貨了,收到貨的時候特別驚喜,竟然沒有翻車??!比預期的好很多!
說說質感,
因為家里元素比較多,需要用不同種類的壓邊條。
我的壓邊條不是用來防撞,主要是為了美觀。將不同材質的收邊處理好。 比如木飾面和墻布交界處的處理,比如巖板背景墻側面的處理,比如開放區域干區瓷磚和墻布的處理,再比如兩種顏色墻布接縫處毛邊的處理。
不同區域,為了達到和諧,使用的壓邊條也不盡相同。
衣帽間,由于和洗手臺干區直連,干區區域都是黑色元素為主,黑色洗手間門框,黑色長虹玻璃框隔斷,黑色踢腳線,所以這里我選擇了黑色拉絲的壓邊條,再加上追求極窄纖細,所以選擇了1cm寬度的壓邊條。
加上木工師傅現場切割倒角,拼接成了現在干區的樣子。如圖5,圖6,圖7。
這種只能現場切角,雖然會有一些小瑕疵(比如拼角處掉顏色,但是完全可以接受,回頭拿黑色筆稍微抹一下就好了)
圖8其實是個意外,本來沒打算這邊裝壓邊條的(
這里并沒有不通元素的交接),結果師傅手速太快,就裝上去了,不過因為收邊條極窄,并不覺得突兀。
進門區域,正好玄關柜有一個柜子封邊條,是格林楓木,和我家當時買的地板壓邊條非常相似,而且店家還有左右不一樣等長的(其實是用來做地板壓邊的,但是卻非常適合我們家這邊的細節需求),我就選擇了正面進門左右(左邊壓邊條右邊柜子封條)基本對稱,都是木紋的壓邊條處理。
雖然稍微有一些小色差,但是還不錯。(如圖4)
另外,家里國道玄關我選擇了玫瑰金拉絲的壓邊條,這個真的特別漂亮!
因為地板壓邊條這個區域我也是選用的玫瑰金拉絲(這個是別家買的,因為當時運輸長度受限,沒辦法網上遠程采購,家屬特地跑到青浦倉庫開車扛回來的,這個也有文章說到,大家可以翻翻過去的日記),為了呼應和墻地連貫性,所以這邊也選擇了玫瑰金拉絲的。木工師傅還按照我要求把地腳處做了處理,一邊裁去踢腳線6cm長度,一邊保留(因為我有一面是沒有踢腳線的),齊活兒!(圖8,圖9)
咱們木工師傅的手藝和脾氣真的是沒話說。任勞任怨,雖然有點磨洋工,但是結果可以!
2021年12月21日
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家里藝術漆墻面(我叫它‘碰瓷墻’)被巖板師傅不小心刮傷了,找了師傅來修補,雖然經歷了一翻波折,不過總算是修好了。
一開始小師傅(小徒弟)打算就修補一點點,結果發現根本不行,色差嚴重,然后第二天請了專業師傅從昆山跑來,幫我弄好,我們又開車送他回去昆山。
修補好的墻面基本沒有色差,而且亮閃閃的元素更多了。
可以可以!
就是………花了1000元,巖板師傅承擔了700,我承擔了300加師傅晚飯和回程汽油。
這墻,看來真的是得好生伺候著。
以后還是藝術漆做頂面吧。
2021年12月20日
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最后階段了, 之前一直想用木踢腳線,但是考慮到甲醛,考慮到簡約,還是考慮用鋁合金踢腳線。
其實,鋁合金踢腳線因為比木踢腳線薄,所以對墻體還有地面的橫平豎直更有要求,要不然就會有各種麻煩。
因為鋁合金踢腳線會有卡扣和鋁合金踢腳線兩塊組成,轉角接口地方還需要接頭,安裝之前需要仔細測量,切割。一般鋁合金踢腳線長2.5米一根,如果房間比較寬,就要有拼縫(實木踢腳線應該也有這類問題,一般踢腳線看實木類型,可能2.3-2.6米一根不等?),拼縫的時候,如果業主在場,可以和師傅溝通將拼縫放在靠近進門處還是靠近另一邊。(一般避開視線可以看到的地方為宜),當然,如果金屬顏色比較傳統,可以后續用油漆筆補抹一下,這樣基本也看不見。
師傅安裝的時候,會先進行測量,然后放好接頭,切割鋁合金踢腳線,按每個位置擺放好。
第二步:將接頭按照一定距離固定在墻底,我家安裝的是么6cm高的(有一個地方因為藝術漆膩子涂抹高了,所以做了8vm的,就一小段)。如果墻不太直,可以讓師傅短一些距離多釘幾個接頭,這樣和墻的縫隙可以小一些,我家師傅說還好,還是挺直的,沒有遇到特別奇怪的地方。(大概因為我前期和油漆師傅都打過招呼,讓油漆師傅多注意墻角垂直度吧)
第三部,安裝踢腳線,一般師傅會用手按,實在敲不動的地方用榔頭敲一下(本來還在想用鐵榔頭會不會坑坑洼洼的,不過好像還好,當然如果有條件最好還是用瓦工師傅用的那種柔軟的榔頭為宜)
有一些地方特別短的,比如門后面,柜子和墻或者和門套之間,一般不裝卡扣,直接用硅膠將鋁合金粘貼在墻面。所以,如果在意環保系數的,可以自己準備一直好一些的透明硅膠,給師傅用。
最后一步,撕掉鋁合金保護膜,檢查是否有劃痕,有劃痕以及拼接縫的地方,師傅會用補漆筆抹一下。和墻面縫隙比較大的地方,可以準備一直合適顏色的質量好一點的硅膠(我家墻布是偏白色的,所以讓師傅打了白色硅膠,效果還可以)
當然也可以最后裝修收尾的時候,用美容膠全部一起收尾。
總的來說,我家選擇的黑色拉絲的鋁合金踢腳線還是不錯的。
沒有比較很多,也不曉得以后會不會掉,不過裝好之后,效果還是肉眼可見的。
沒有甲醛,沒有tvoc也是硬道理!
最終用費:
1020元
6cm踢腳線:20元/米
8cm踢腳線:28元/米
因為客餐廳廚房都是背景墻到底,所以為了追求整體性沒有加踢腳線,以后直接美容膠收邊。
所以米數不算多,大概全屋50米左右吧。
提醒各位要做金屬踢腳線的,粉墻,做地平以及鋪地板的時候,一定要要求師傅平整度高一些,特別是粉墻,膩子做到底,不要留一塊不做到底。
如果有條件,多花一些錢墻面沖筋,這對后續做柜子,踢腳線都有好處。